アスパラガス初どり
庭の一角にアスパラガスを植えている。種から育てたものだ。種まきをして2、3年たたないと食べられる太さにならない、と言われている。我が家のアスパラはもう4年目になる。20株(呼び方はこれでいいのかしら)ほど植えていたはずだが、現在は数株しかでていない。
ひょろひょろした細いものが多い。何本か太目のものもあったので、長さはまだ十分ではないけれど、収穫することにした。明日、と思っていると、伸びすぎたり、穂先の部分を虫に食べられたりするからだ。まだ季節が早いので、虫の危険性は少ないが。
このほか、野生のアスパラも去年は出ていた。庭とりのアスパラ、なかなかいいものだ。しかし、食べられるのは、年間で20本もない。
アスパラはどう食べるのが一番おいしいのだろうか。数が少ないので、サラダに添える程度だ。本当は、アスパラだけの単独の料理にしたい。アンチョビーとニンニクを細かく切って、オリーブ油でいためたものを、ゆでたアスパラにかけて食べるのが最高だ。和風に胡麻和えもいい。
北海道に住んでいる友人が季節に、新鮮なアスパラを送ってくれていたが、テレビで長野県がアスパラの最大の産地としって、送るのをストップしてしまった。
アスパラガスをこんなに簡単に食べるようになったのは、いつ頃からだろうか。大学時代までアスパラやセロリを知らなかった。缶詰の白いアスパラを知ったのは、東京に住むようになってからのことだ。
フランスではふつう、アスパラ(asperge)は生の白のことを言う。親指ほどの太さがある。丸ごとゆでて、前菜として供されることが多い。水分が多いので、アスパラ用の皿は穴があいていることもある。繊維が多くて、ちょっと成長しすぎのものは、ナイフで切れないし、口の中に繊維が残ってしまう。ナイフでこそいでやわらかい部分だけ食べることもするが、食べられる部分がとても少ないこともある。
白いアスパラは地中で育てられ、穂先が土の上にちょっと出ると、アスパラ専用の道具で、土のなかから掘り上げる。なるべく日にあてないほうがいい。水分がとばないように、朝か夕方に収穫するそうだ。
南仏では、田舎の道路で、朝どりのアスパラを売るスタンドをよく見かけた。
フランスにいたときは、日本の緑のアスパラを食べたかったが、日本では白のアスパラを食べたいなと思うのは、ないものねだりの性格だ。
ひょろひょろした細いものが多い。何本か太目のものもあったので、長さはまだ十分ではないけれど、収穫することにした。明日、と思っていると、伸びすぎたり、穂先の部分を虫に食べられたりするからだ。まだ季節が早いので、虫の危険性は少ないが。
このほか、野生のアスパラも去年は出ていた。庭とりのアスパラ、なかなかいいものだ。しかし、食べられるのは、年間で20本もない。
アスパラはどう食べるのが一番おいしいのだろうか。数が少ないので、サラダに添える程度だ。本当は、アスパラだけの単独の料理にしたい。アンチョビーとニンニクを細かく切って、オリーブ油でいためたものを、ゆでたアスパラにかけて食べるのが最高だ。和風に胡麻和えもいい。
北海道に住んでいる友人が季節に、新鮮なアスパラを送ってくれていたが、テレビで長野県がアスパラの最大の産地としって、送るのをストップしてしまった。
アスパラガスをこんなに簡単に食べるようになったのは、いつ頃からだろうか。大学時代までアスパラやセロリを知らなかった。缶詰の白いアスパラを知ったのは、東京に住むようになってからのことだ。
フランスではふつう、アスパラ(asperge)は生の白のことを言う。親指ほどの太さがある。丸ごとゆでて、前菜として供されることが多い。水分が多いので、アスパラ用の皿は穴があいていることもある。繊維が多くて、ちょっと成長しすぎのものは、ナイフで切れないし、口の中に繊維が残ってしまう。ナイフでこそいでやわらかい部分だけ食べることもするが、食べられる部分がとても少ないこともある。
白いアスパラは地中で育てられ、穂先が土の上にちょっと出ると、アスパラ専用の道具で、土のなかから掘り上げる。なるべく日にあてないほうがいい。水分がとばないように、朝か夕方に収穫するそうだ。
南仏では、田舎の道路で、朝どりのアスパラを売るスタンドをよく見かけた。
フランスにいたときは、日本の緑のアスパラを食べたかったが、日本では白のアスパラを食べたいなと思うのは、ないものねだりの性格だ。