オリーヴ・ヌーヴォー
南仏で生活して、オリーヴをたくさん消費するのにびっくりした。もちろんオリーヴオイルはヴァージンオイルやらいろんなタイトルがついたものがたくさんあった。私の好きな観光地レ・ボー・ド・プロヴァンスの周辺にはたくさんのオリーヴ畑があって、ここのオリーヴが最高の品質なのだと聞かされていた。
「オリーヴの終わるところ、地中海は終わる」(Ou l'olivier renonce, finit la Mediterranee)とジョルジュ・デュアメルが言ったように、地中海とオリーヴは切っても切れぬ関係だ。
当時、あまりオリーヴが好きではなかったので、そう関心を示すこともなく、初絞りなどの行事にもいかなかった。
ところが日本に帰ってきて、生のオリーヴを食べる機会がなくなった。そうすると、とても食べたくなる。
収穫は11月から年をこして2月始めごろまで。昔はオリーヴの木に梯子をかけて、一粒ずつ収穫されたものだが、今では下にシートを敷き、木をゆらしたり、器具を使ってふるい落とし、落ちたものを収穫する。
大きい実は食用にされ、小さい実は収穫した日に搾り機にかけられる。そうして香りを保つのだそうだ。
レ・ボーの高台から見渡すオリーヴ畑のモスグリーンの景色が目に浮かぶ。
「オリーヴの終わるところ、地中海は終わる」(Ou l'olivier renonce, finit la Mediterranee)とジョルジュ・デュアメルが言ったように、地中海とオリーヴは切っても切れぬ関係だ。
当時、あまりオリーヴが好きではなかったので、そう関心を示すこともなく、初絞りなどの行事にもいかなかった。
ところが日本に帰ってきて、生のオリーヴを食べる機会がなくなった。そうすると、とても食べたくなる。
収穫は11月から年をこして2月始めごろまで。昔はオリーヴの木に梯子をかけて、一粒ずつ収穫されたものだが、今では下にシートを敷き、木をゆらしたり、器具を使ってふるい落とし、落ちたものを収穫する。
大きい実は食用にされ、小さい実は収穫した日に搾り機にかけられる。そうして香りを保つのだそうだ。
レ・ボーの高台から見渡すオリーヴ畑のモスグリーンの景色が目に浮かぶ。
2010-11-02 20:03
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